Con l’arrivo della stagione autunnale riparte la voglia per la raccolta dei funghi nelle aree rurali della Sardegna.
Ma è importante far verificare che siano edibili, affinché non si incappi in brutte sorprese, spesso fatali.
Per questo ci si potrà avvalere del Servizio dell’Ufficio Micologico del Dipartimento di Igiene Alimentare e Nutrizione dell’ASL di Cagliari, recentemente inaugurato.
All’interno, esperti in prevenzione, certificati come micologi, sono pronti a verificare la sicurezza dei funghi raccolti dai residenti per il consumo personale. Questa verifica è offerta senza alcun costo.
Per chi si trova a Cagliari, il servizio è disponibile in via Cocco Ortu presso il Mercato San Benedetto, primo piano, il lunedì dalle 8 alle 12 e dal martedì al venerdì dalle 8 alle 10.
Un altro punto di riferimento è in via San Lucifero, 81, primo piano, aperto dal lunedì al venerdì, dalle 12 alle 14.
Vi sono anche sportelli attivi a Senorbì, situati in via Campiooi presso il poliambulatorio, aperti il lunedì dalle 8 alle 10, e a Isili, in Corso Vittorio Emanuele, 80 (all’interno del Poliambulatorio), il lunedì dalle 10 alle 13.
Da ricordare che i funghi destinati al consumo personale, quando verranno presentati per il controllo, dovranno essere conservati in contenitori solidi e perforati. Essi dovranno essere integri, non sezionati o tagliati e non dovranno mancare di parti cruciali per la loro identificazione. Inoltre, dovranno essere freschi, ben conservati e privi di residui di terra o altre impurità.